...мечтаю раскрасить мир в яркие цвета... мечтаю, чтоб вокруг было больше улыбок и тепла... мечтаю, чтоб люди стали добрее... мечтаю, делаю, люблю...

среда, 14 ноября 2012 г.

МК. Украина-Россия. Как я работаю и российскими покупателями. Оплата и доставка.

Здравствуйте, мои хорошие!! 

Честно говоря, не знаю можно ли сегодняшнюю заметку назвать мастер классом, но давайте попробуем :) Хочу рассказать вам о том, как я работаю с россиянами, а именно, особенности оплаты и доставки в эту замечательную страну. В последнее время мне очень часто задают подобные вопросы мастера из Украины, поэтому я решила всю информацию упорядочить и разместить в блоге :) К сожалению, в начале моего hand-made пути мне не удалось найти подробно изложенной информации на эту тему, поэтому на грабли я наступала не раз... Постараюсь немного уберечь от них вас :)

Начнем с оплаты. Когда на ЯМе поступил первый заказ из России, у меня случился шок :) Правда! Как принять оплату от покупателя из другой страны? Работая в банке, хоть моя работа никак не была связана с банковской деятельностью, не раз приходилось слышать о том, как долго поступают деньги на карт. счета, какие комиссии при переводах и т.п. Поэтому я начала разыскивать инфо, читать, анализировать и выделила для себя (надеюсь, и для покупателя) несколько удобных способов оплаты с максимально быстрым поступлением ден. средств и минимальной комиссией. Итак, все очень просто:

1. Юнистрим - денежные переводы.  Комиссия за перечисление 1%. В Украине с ним работаю все большие банки, в России таких банков тоже оооочень много. Переводы безадресные. Для перечисления ден. средств покупателю необходимо знать ваши ФИО и страну назначения. Уточнить есть ли поблизости отделения банка с этим переводом и рассчитать комиссию можно ТУТ.

2. Почтовые переводы. Удобны, как минимум, тем, что их можно осуществить и получить в любом отделении почты. Для перечисления покупателю необходимо знать ваш полный адрес (ОБЯЗАТЕЛЬНО с правильным индексом того отделения, в котором вы будете получать перевод). Комиссия небольшая (если не ошибаюсь, чуть больше 2%), средства поступают быстро, уведомление приходит в почтовый ящик :) 

3. Контакт - денежные переводы. Писать много не буду, т.к. с ним работаю намного реже. Платежи можно совершать во многих отделениях российский (и белорусских) банках. Комиссия небольшая, поступают мгновенно. Почитать можно ТУТ.

А теперь поговорим о том, где лежат мои грабли :) Об отправке. Сразу замечу, что стоимость отправки и упаковки я не включаю в стоимость игрушек дабы не шокировать жителей Украины, которые посещают мой магазин. Частенько бывает, что стоимость доставки в Россию составляет половину стоимости игрушки... Но с определенного веса, стоимости доставки не сильно увеличивает, поэтому я всегда говорю, что оптом заказывать дешевле ;)
Итак. Отправку я совершаю мелким пакетом. Единственное ограничение, о котором мне известно, это шерсть. Поэтому, кто знает, подскажите как вы отправляете валяные игрушки (вот хитрюга) :)). На днях, правда, я проконсультировалась с сотрудником почты и мне сказали, что отправляют и шерстяные игрушки, но... на свой страх и риск :( Рисковать и бояться мне неохота :))

Рассчитываем стоимость доставки ТУТ. Внимание!!! Рассчитываем очень внимательно, что никто не остался в обиде :) 

Вид відправлення : мелкий пакет (при отправке мелким пакетом издение можно отправлять как в специальном пакете, так и в коробочке!)
Категорія відправлення : рекомендованное
Тип відправника: физ. лицо
Направлення: в зарубежные страны
Країна призначення: Россия
Спосіб пересилання: авия (я почему-то всегда отправляю авиа :))
Маса: указываем кол-во кг и грамм. Внимание! учитывайте вес упаковки!! В среднем он составляет 30-50 гр, если отправляете в пакете и 80-100 гр, если отправляете в коробке. Хорошо, если у вас есть упаковка дома и можно ее взвесить вместе с игрушкой, но если нет, то немного округляем, как это делаю я. У меня всегда совпадает расчет с тем, который оглашают при отправке. 
Нажимаем "рассчитать" и видим стоимость отправки в графе "Всього" :) Хочу заметить еще один нюанс. Если вы приходите на почту без своего пакета (специального почтового) или коробочки, то к общей стоимости кассир еще добавить стоимость упаковки. В среднем это 5-10 грн. 
Кстати, ради интереса можете попробовать рассчитать сколько будет стоить ПОСЫЛКА с этим же весом ;) 

Вот как-то так, коротко и о главном. Надеюсь, что те кто будет отправлять посылку впервые (и не только) не наступят на мои грабли :) 

Удачных вам продаж, милые мои!!! Честных и отзывчивых покупателей!!!


12 комментариев:

  1. О моих граблях ты, возможно читала - моими граблями оказался пупырчатый пакет из которого у меня безнаказанно вытянули игрушку при пересылке. Теперь я страдаю паранойей и всё обматываю скотчем по нескольку раз, особенно все стыки и швы на упаковке.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светик, читала конечно и помню... А посылка по Украине была или в Россию?

      Удалить
  2. Ання, спасибо за информацию! Чаще всего с России переводы получаю по Контакту :), а про шерсть первый раз слышу, что даже шерстяные нитки неьзя пересылать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а вот не знаю, что ответить по шерсти ))) честно) меня как-то напугали.. а другая девочка с почты, говорит, что рискнуть отправить можно все ) вопрос только дойдет ли.. у меня подружка отправляет шерстяные игрушки без проблем и все доходит

      Удалить
  3. Э, шерстью ты меня озадачила... А я только шаль шерстяную отправила. Посмотрим, как доедет. Спасибо за информацию! У меня с покупателями из России опыт пока печальный(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. почему печальный? :(

      Не переживай, дойдет! Всегда нужно верить в лучшее ) Про шерсть, чувствую, зря написала, всех напугала, надо удалить бы...

      Удалить
  4. Спасибо за информацию! Очень нужная для меня сейчас! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ань,ты всё точно описала.Я живу в России ,но пару раз я покупала у девчёнок с Украины замечательного мишку и валяные тапочки(шерстяные).Отправляла всегда КОНТАКТОМ (самый маленький процент берут именно там 0,7),удобен ещё тем ,что отправить из России можно в рублях,а получат на Украине в долларах. Все прекрасно добиралось и даже шерстяные тапочки))))Так ,что с доставкой с Украины нет проблем))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, Юльчик, за дополнение :))))))) с Украиной вообще проблем нет ;)

      Удалить
  6. Анют по россии комиссия за почтовый перевод составляет почти 10%, вряд ли за почтовый перевод на украину комиссия будет меньше((( в общем я за юнистрим))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольчик, не согласна. Если делать перечисления Вестерн Юнионом, то можно нарваться на комиссию и в 30%, а так... почитай чуть выше коммент Юли ) у меня еще недавно девочка с России спрашивала про переводы и ей перечисляли (по стране) денюжку Юнистримом - 1%.

      Удалить